Андрей Черкасов

14 Июня 2017

Будущий мастер спорта по теннису и многократный призер различных соревнований, родился 4 июля 1970 года, в городе Уфа.

Андрей Черкасов

С самого детства Андрей отдавал предпочтения наиболее популярным в стране видам спорта, футболу и хоккею, утверждая, что теннис — это не мужское занятие, так как на корте нет никакого риска. Однако мама все же убедили сына попробовать свои силы в теннисе и лишь потом окончательно определиться в выборе.

Первые шаги в большом теннисе

С 7 лет мальчик начал заниматься активно теннисом, где проявил, незаурядные волевые способности и упорство в достижении необходимого результата. Под руководством Натальи Леонидовны Роговой, у которой Андрей занимался на протяжении 15 лет, юный теннисист стал призером чемпионата мира, где он занял 2 место.

Андрей всегда стремился быть лучшим во всем и всегда, однако, как и любого спортсмена у юного теннисиста не все получалось, но неудачи наоборот побуждали его лишь больше работать над собой и больше времени уделять тренировкам. Результат не заставил долго ждать и уже в 17 лет Андрей стал победителем молодежного кубка мира, а также участвовал в финале открытого чемпионата Соединенных Штатов Америки среди юниоров. В итоговой классификации он занимал третью строчку в мировом рейтинге среди молодежи.

Выступление за сборную

В 1988 году Андрей Черкасов принял участие в чемпионате страны и стал двукратным чемпионом СССР (зимний и летний турнир). В этом же году он представлял сборную страны на Олимпиаде в Сеуле. Своей хорошей игрой он способствовал удачному выступлению сборной СССР.

Начав свою профессиональную карьеру 1988 году, Андрей подошел к Олимпийским играм в Барселоне не как юный, амбициозный теннисист, а уже как опытный спортсмен. На этом турнире Черкасов завоевал бронзу.

За всю свою карьеру он провел за сборную страны 30 матчей, в 17-ти из которых он праздновал победу.

Наиболее выдающиеся достижения

В период с 1990 по 1993 год спортсмен добился выдающихся результатов. В частности, он дошел до четвертьфинала на чемпионате в Австралии и в США, принимал участие в полуфиналах на турнирах в Ницце и Умаге.

Однако наиболее значимое событие произошло в 1990 году на кубке Кремля, где он блестяще выступил, не уступив ни одного сета, несмотря на то, что ему противостояли достаточно именитые и титулованные спортсмены, входившие в Топ 10 теннисистов планеты. В 1991 году была также победа на кубке Кремля несмотря на то, что этот раз победа потребовала от Андрея больших волевых усилий. По итогам выступления, Черкасов поднялся на 13 строчку в рейтинге лучших теннисистов мира.

Наиболее памятный матч состоялся в 1993 году на турнире в Тель-Авиве, где в одной четвертой финала Андрей встретился с Андреа Гауденци. Несмотря на то, что для победы российскому теннисисту хватило 3 сета, сам матч вошел в историю тенниса как самый продолжительный по времени.

Завершив профессиональную карьеру, Андрей Черкасов сосредоточился на тренерской деятельности и со временем в Москве открыл свою теннисную школу.