Андрей Чесноков

14 Июня 2017

Именитый советский и российский спортсмен родился в Москве 2 февраля 1968 года.

Являясь кавалером ордена Мужества и обладателем 7 титулов, Андрей Чесноков считается первым теннисистом, который успешно отстаивал честь государства на международных соревнованиях.

С самого юного возраста Андрей проявлял незаурядные способности и волевые качества на тренировках, что впоследствии позволило ему достичь выдающихся результатов в своей профессиональной карьере.

Андрей Чесноков

Молодежная карьера

Одним из наиболее памятных соревнований в которых ему довелось принимать участие, считается матч на молодежном турнире «Ролан Гаррос», в 1983 году, где он играл в паре с Андреем Ольховским. Именно здесь ему пришлось проявить свою стойкость и выдержку, а также продемонстрировать мировой теннисной общественности возможности русских теннисистов. К сожалению физическая усталость дала о себе знать, и в следующей игре ребята уступили, однако для молодых и амбициозных спортсменов начало было триумфальным.

Стоит отметить, что Чеснокову не нравились парные состязания, он всегда полагал, что командная игра — это не его конек, 7 побед в ATR за всю карьеру, красноречивое тому подтверждение. Именно одиночные турниры дали ему возможность в полной мере раскрыться и продемонстрировать свои лучшие качества.

В 1983 году, Чесноков впервые попал в сборную страны, и принял участие в международном турнире. Несмотря на то, что оба матча закончились для него поражением, многие специалисты отметили упорство и характер юного спортсмена.

Выступление на международной арене

Первым серьезным успехом в профессиональной карьере теннисиста, считается победа над десятой ракеткой мира в третьем круге турнира «Ролан Гаррос».

Последующие несколько лет были ознаменованы чередой удачных достижений.

В 1985 году Андрей стал сильнейшим на соревнованиях в Хельсинки, а год спустя на «Ролан Гаррос», Чесноков праздновал победу над второй ракеткой турнира и в итоге добрался до четвертьфинала. Удачное выступление на мировой арене позволило спортсмену войти в Топ 50 лучших теннисистов планеты.

В 1987 году он зашел на главную ступень пьедестала, выиграв турнир во Флоренции. Конец года было ознаменован его участием в финалах двух турниров подряд, а на чемпионате в Мельбурне, наш спортсмен дошел до четвертьфинала.

К сожалению, Чеснокову не удалось хорошо проявить себя на Олимпийских играх в Сеуле. Уже в дебютном матче он вынужден был зачехлить ракетку и выбить из борьбы за медали.

В 1990 году спортсмену покорилась очередная вершина профессионального спорта. Он стал первым российским теннисистом, который выигрывал турниры серии «Мастерс», вследствие чего попал в рейтинг 10-ти лучших теннисистов мира. В 1995 году, уже на закате своей карьеры Андрей Чесноков помог своей команде одержать волевую победу над сборной Германии.

В решающем матче теннисист праздновал победу над Михаелем Штихом, за что был награжден Орденом «Мужества». В 2000 году принимает окончательное решение уйти из профессионального спорта.