Анна Чаквектадзе

14 Июня 2017

Анна Джамбулиевна Чаквектадзе начала тренировки в большом теннисе с восьми лет. Первый наставник девочки заслуженный тренер России Виктор Павлов занимался с детьми в Международной Академии Тенниса «Валери».

Анна Чаквектадзе

Молодежная карьера теннисистки

Звание чемпионки России девочка получила в возрасте 16 лет. Буквально на следующий год юная Анна успешно подтвердила свой титул, снова получив первое место на чемпионате России по большому теннису. В то же время девочка одержала еще несколько громких одиночных побед на Международных играх и в составе сборной России. В 2003 году удача покровительствует Чактектадзе и она занимает место победителя на престижнейшем Уимблдонском турнире.

Профессиональная карьера

Первые шаги в профессиональном спорте девочка начала делать достаточно сенсационно. В своем выступлении на турнире Большого шлема она с поразительным успехом обыграла во втором круге чемпионата Соединенных Штатов действующую чемпионку и профессиональную спортсменку Анастасию Мыскину. В 2006 году юная Анна стала обладательницей Кубка Кремля. На сегодняшний момент у нее в наличии восемь титулов от WTA и две престижных награды от ITF.

2006 год ознаменовался для спортсменки получением престижного титула от WTA в Китае и успешными выступлениями на турнирах Большого шлема. Ей удалось обыграть испанскую теннисистку Медину Гарриес в Гуанчжоу и завоевать победу, обыграв американских спортсменов из Цинцинатти и Стенфорде. В последующих играх в 2007 году Анна Чаквектадзе получила подобную награду и в Австралии, где ей удалось дойти до четвертьфинала.

Неудачи в 2008 году начались для девушки с вооруженного ограбления, в котором стали жертвами и родные Анны.

Первые турниры в Сиднее также не принесли успеха молодой теннисистке. Более удачными выступлениями оказались игры, которые способствовали выводу сборной России в полуфинал на Кубке Федерации. Также фортуна улыбнулась во время турнира в Париже, где девушке удалось одержать победу. Все последующие выступления Анны сопровождали неудачи и проигрыши. За ними последовало нелегкое решение для спортсменки – отказ от участия в Олимпиаде в Пекине. Его она осветила в прессе, заявив, что чувствует себя совершенно не готовой к участию в играх такого масштаба. Вместо тренировок к Олимпиаде девушка целиком занялась подготовкой к не менее сложному Открытому Чемпионату в США.

Однако удача отвернулась, и игры в Америке оказались девушке не под силу. На открытом чемпионате в Коннектикуте Анна вышла в финал, но впервые потерпела поражение. Конец сезона также оказался провальным для чемпионки.

Спортивные неудачи практически преследовали девушку и в последующих играх в Пекине, Италии и России. К концу 2010 года Чеквектадзе удалось получить еще один титул от WTA и Анна вернулась в сотню лучших теннисисток мира. Однако два поражения подряд в начале сезона следующего года оставили спортсменку на 231 месте в мировом рейтинге.

Здоровье стало изменять Анне, поэтому в ноябре 2011 года девушка объявила об окончании своей спортивной карьеры.