Australian Open Tennis Championships: история возникновения и его особенности

17 Марта 2017

История открытого чемпионата

aus-open.jpg
 Первое соревнование было проведено  в 1905 г. и называлось «Чемпионатом Австралазии». Участвовало в нем семнадцать теннисистов  и на финал пришло пять тысяч болельщиков. С тысяча девятьсот двадцать седьмого года турнир был переименован в «Чемпионат Австралии». Открытость для спортсменов он получил в 69 г, отсюда и его современное имя.
Из-за географической удаленности Австралии в этом турнире в начале 20-го века участвовало мало иностранных игроков. В 1920-х годах путешествие на корабле из Европы в Австралию занимало около 45 дней. Первыми теннисистами, которые приплыли  на лодках, были американские игроки Кубка Дэвиса в ноябре 1946 года. Даже внутри страны многие игроки не могли легко путешествовать.
Включительно с  1905 года турнир проводили в таких городах:
  • Мельбурне
  • Аделаиде
  • Сиднее
  • Брисбене
  • Перте
  • Новой Зеландии
Однако с 1972 года согласно принятому решению, чемпионат стал проводиться в единственном месте. Посчастливилось пригороду Мельбурна, а именно теннисным кортам  Kooyong Lawn Tennis Club. С течением времени на кортах Куйонга стало тесно для разросшегося чемпионата. Турнир 1988 года был проведен на новом теннисном комплексе - Melbourne Park. Следствием стало увеличение болельщиков практически на 100 %.
Количество и характеристика кортов
В теннисном комплексе Мельбурн Парка находятся три центральных корта и три показательных. Главным кортом является - Арена Рода Лейвера, получившая название выдающегося австралийского теннисиста в двухтысячных.  Построили корт в 88 году, его вместительность – пятнадцать тысяч людей. За год более 1,5 миллиона болельщиков бывают на корте. Особенность корта – наличие раздвигающейся крыши, позволяющей играть при любой погоде.
  Вторым кортом чемпионата является Hisense Arena, построенная в 2000. Ее особенность – легкая трансформация в зависимости от мероприятий. Кроме теннисных игр, проводят состязания по велоспорту, баскетболу и разнообразные концерты.  Разная конфигурация изменяет вместительность корта, которая может быть от 10 тысяч людей до 4500. Раздвигающаяся крыша присутствует и на этой арене.  
Третьим центральным кортом есть Арена Маргарет Корт.  Теннисистка Маргарет Корт – рекордсменка по победам. Она выигрывала шестьдесят два раза на соревнованиях Большого шлема, владела  титулом – первая ракетка мира.
Все теннисные корты усланы твердым покрытием – хард.

Награждение победителей

Кубком Нормана Брукса награждаются мужчины-победители. Кубок назван именем австралийца – теннисиста Нормана Брукса. За его немалые усилия и успехи для развития соревнования.
Кубком памяти Дафны Акхерст награждаются женщины-чемпионки. Австралийская теннисистка Дафна Акхерст 5 раз побеждала в соревнованиях.

Телевизионная трансляция

Открытый австралийский чемпионат транслируют по всему миру, как по телевидению, так и онлайн.  В Австралии показом чемпионата занимается the Seven Network.  Финал австралийского турнира среди одиночников является популярнейшим спортивным событием в Австралии.