Елена Веснина

14 Июня 2017

Елена Веснина родилась 1 августа 1986 года во Львове, СССР (теперь - Украина). Еще с малых лет девочка была подвижной и смышленой. Она увлекалась многими занятиями и все ей давалось довольно легко. Еще совсем ребенком мама отдала ее на занятия большим теннисом. Тренировками Елены заведовал известный тренер Ю. Юдин. На этом этапе она обучается всем необходимым навыкам для показания хорошей игры.

Рост Елены Весниной составляет 176 см, а весит она 60 кг. Играет правой рукой, а если возникает необходимость ударить левой, использует две руки.

Елена Веснина

Начало карьеры

2002 год по праву можно начать стартом профессиональной игры Елены, поскольку именно в этом году она побеждает в Кубке Озерова в парной игре с Алисой Клейбановой. Через некоторое время она входит в сборную России и выступает на Кубке Федерации среди молодежи.

Через год на заключительном турнире Большого шлема в категории юниоров она проходит в одну четвертую, но, к сожалению, проигрывает. В случае с этой спортсменкой, нет смысла говорить о каких-то рейтинговых достижениях, ибо участвовала в соревнованиях она не часто.

Взрослая спортивная карьера

Первые матчи в новой категории Клена проводит в 2002 году в Египте, где выигрывает первые турниры. Не прошло и года, как она продвигается в рейтинге за черту 300 лучших теннисисток мира, так как на протяжении года регулярно выходила в финалы. Именно этот период характеризуется удачными парными матчами – она 6 раз побеждает на турнирах ITF.

  • 2003 год отличился участием спортсменки в соревнованиях WTA. К сожалению, Елена Веснина проигрывает чешке Микаэле Пастиковой.

  • 2005 год является довольно удачным для Елены. В самом начале года она пересекает черту 200 лучших теннисисток мира, а в конце года она уже занимает 106 позицию в рейтинге. Так, она побеждает множество спортсменов, входящих в сотню лучших, таких как Галльярди и София Арвидссон. Это касаемо одиночных игр. Парные, в свою очередь, тоже отличались успехом. Так, в Квебеке в паре с Анастасией Родионовой она завоевывает победу.

  • В 2006 году Елена проходит в четвертый круг Австралиан Опен, но проигрывает Надежде Петровой. Но благодаря участию в этом турнире она занимает теперь 74 место в рейтинге лучших ракеток мира. Уже через короткий промежуток времени она сдвигается еще на несколько позиций, выиграв у Франчески Скьявоне и других.

В это время постепенно начинает изменяться манера игры Елены Весниной. Она становится более спокойной, расчетной и стабильной. Так, она все чаще и чаще выходит их первого круга в квалификациях на соревнованиях и заканчивает этот год 44 в рейтинге лучших теннисисток в мире. ·

  • 2007 год характеризуется приостановлением в рейтинге одиночного разряда, но зато в парном разряде она добивается определенных успехов, став одной из 300 лучших и тем самым заказав себе место в сборной на Олимпиаде. В этот период произошла смена тренера, что позитивно отразилось на игре Елены. Она все чаще выходит в финалы и полуфиналы. Итогом является 24 место в одиночном разряде и лидирующее - в парном. ·

  • 2010 год ознаменовался еще одной сменой тренера, однако в этот раз это негативно отразилось на игре спортсменки и лишь несколько хороших выступлений на турнирах WTA позволяют ей удержаться среди сильнейших. ·

  • В 2011-2013 годы Елена достигает хороших результатов в парной игре. Как следствие, по итогам 2012-2013 года она является 25 в рейтинге одиночного разряда и 5-й в парном рейтинге. Очень сильным оказался тандем с Екатериной Макаровой.