Энди Маррей - профессиональный теннисист

14 Июня 2017

Энди Маррей - шотландский спортсмен из городка Данблейн, победитель и медалист, 1-ая ракетка Земли с 7 ноября 2016, Мастер с 2005 года, исключительный двукратный триумфатор в одиночном разряде (2012 и 2016), а кроме того чемпион 3 турниров большого шлема - Открытого чемпионата в Америке 2012 и Уимблдона в 2013 и Уимблдона 2016 годах. Также обладатель ордена офицера Английской империи. Свой самый первый лавровый венок в турнирах АТР приобрел в феврале 2006 года. Маррей зачастую акцентирует внимание, что он в прежде всего шотландец, а уже после англичанин.

Энди Маррей

Первые шаги в спорте

Будущий теннисист был рожден 15 мая 1987 года в городишке Глазго в стране Шотландия. С самого раннего детства он начал заниматься теннисом. Впервые он держал теннисную ракетку уже будучи трехлетним ребенком. Занятия теннисом со столь ранних лет были инициативой родителей, и неслучайно, ведь мать Энди – Джуди является достойным тренером по этому виду спорта. Старания и вложения со стороны семьи оправдали себя полностью, ведь, как выяснилось позже, у парня есть страсть и талант.

Свои первые места Энди Маррей заполучил, будучи тинейджером, среди которых стоит выделить турнир подростковой возрастной категории Orange Bowl. В 2002 году Маррей вынужден переехать в Барселону, где продолжает свое обучение теннису на профессиональном уровне в одной каталонской школе.

Карьера

Свои первые заслуги среди профессионалов шотландец одерживает после участия на турнирах ITF Futures и ATP Challenger, где побеждает, завоевав свой первый титул.

На данный момент у спортсмена их 45. В 2004 г. молодой игрок выдвигается в молодежном турнире US Open, где одерживает победу в одиночном разряде. Уже в 2005-м спортсмен впервые принимает участие в самых главных состязаниях ATP тура и элитном Уимблдонском турнире. Получить призовое место Энди не удалось, но Маррей показал себя действительно сильным игроком. В июле 2005 в категории ATP Challenger он разносит всех своих противников по турниру. В 2006 г. англичанин смог добраться до самого четвертьфинала в турнирах Большой шлем Уимблдон и ЮС Опен. На тот момент в своей родной стране он уступал Энди Роддику, а на турнире США спортсмену из России Николаю Давыденко. В конце этого же 2006 года Энди Маррей занимал 17-ю строчку мирового рейтинга ATP. В 2010 году теннисист берет участие в Открытом чемпионате Австралии, где доходит до самого финала. Одержать победу ему не дал теннисист из Швейцарии - Роджер Федерер.

В последующем 2011 г. Маррею вновь получилось достичь финала в турнире Большого Шлема, который назывался Австралиан Опен, однако успех пришелся на Новака Джоковича из Сербии, победившего британца в трех сетах. В 2012 году Энди, как и прежде достигает финала на турнире Большого шлема, но и тут ему не везет – победу вновь забирает Роджер Федерер. В тот памятный день Маррей, собрав все свое мужество, со слезами на глазах признает, что ему не удастся достичь такого мастерства, которым владел Роджер. Это событие вызвало у многих любителей тенниса симпатию и уважение к Энди. Превосходство противника из Швейцарии не оставляет Маррея в покое, и вскоре они встретились вновь на Олимпиаде в Лондоне. Соревнование завершилось в пользу второго, и Энди награждают золотой медалью. В том же 2012 году спортсмен принимает участие в первенстве серии Гранд Слэм и выходит с турнира чемпионом. В следующем году теннисист снова играет в Уиблдоне, где сравнивает счеты с еще одним давним соперником Новаком Джоковичем. После этой череды побед Маррю гордо дают звание третьей ракетки мира.