Евгений Кафельников

14 Июня 2017

Родился Евгений в сказочном городе Сочи 18 февраля 1974 года. Когда только теннис начал набирать популярность, отец Жени решил отдать сына именно на этот вид спорта. Мальчик в свои шесть лет начал профессионально заниматься теннисом. У него было много тренеров, но истинные знания передал ему Валерий Шишкин. Тренер близко двенадцати лет учил Кафельникова и помогал стать лучшим в своей сфере. После упорных и долгих тренировок уже в возрасте четырнадцати лет, маленький теннисист выиграл вместе с Андреем Медведевым чемпионат Европы, а вскоре и чемпионат для шестнадцатилетних. Вскоре Евгений Кафельников дважды вместе с советской сборной стал победителем и завоевал Кубок мира. Женя смог пройти обучение в известной академии Ника Боллетьери в 1991 году. После возвращения домой наш юный теннисист меняет своего тренера на нового, в лице Анатолия Шепешина и продолжает свою карьеру уже на профессиональном уровне.

screen_000_APP2002041586075.jpg

Достижения титулованного теннисиста

Первая достойная уважения победа пришлась на год 1994, когда Евгений в Австралии в свои двадцать лет смог победить Александра Волкова в двух сетах. Через пару месяцев он снова вышел победителем в турнире АТР вместе с чехом Давидом Рикле в парном турнире, покорив этим всю Барселону. Если считать все выигранные турниры, то на счету Кафельникова двадцать три одиночных поединка и столько же парных. Этот блистательный игрок и профессиональный теннисист мог играть великолепно независимо от того, какое покрытие было под ногами, что видно по статистике выигранных турниров. Он прекрасно себя чувствовал на: харде, грунте, траве и ковре.

В 1996 году Женя сумел обыграть немецкого теннисиста Михаэля Штиха и получить с первого раза приз в финале ТБШ – Roland Garros, а после и стать победителем парного турнира.

Статистика позитивных матчей на мировых турнирах:

  1. Australian Open – 28

  2. Roland Garros – 31

  3. Wimbledon – 16

  4. US Open – 24

В возрасте двадцати шести лет Евгений Александрович в 2000 году на Сиднейской олимпиаде смог дойти до финала и в трудном турнире все-таки одолеть своего противника германца Томми Хааса. А в 2002 году вместе из сборной России стал обладателем Кубка Дэвиса. Закончилась карьера Евгения Кафельникова, как успешного и везучего теннисиста в 2003 году.

Немного вспомним о семье знаменитого теннисиста

В 1997 году Евгений встретил милую и красивую модель, которую звали Мария. Они начали встречаться, девушка ездила с теннисистом на все его матчи, а вскоре узнала, что беременна и у них родилась девочка Алеся. Кафельников очень любил свою дочку, но был очень занят своей карьерой, у Марии была старшая дочь от певца Кристиана Рэя, поэтому в основном детьми занималась супруга. Она всегда поддерживала Евгения, даже иногда посещала с дочками турниры мужа. Супруги вскоре начали недопонимать друг друга, Мария начала пересылать не маленькие пожертвования в Канадскую секту, куда входил её бывший муж, и это совсем не понравилось Евгению. После долгих сор, брак все-таки распался. Кафельников сумел отсудить себе права на дочку Алесю, а мать после суда может видеть её только с разрешения отца.

Как известно, не задолго до развода Евгений купил большой и красивый дом в Швейцарии в надежде, что этот подарок и небольшое расстояние друг от друга смогут спасти отношения, но этого не произошло. В 2011 году с большим скандалом брак было растрогано.

Жизнь после теннисной карьеры

После тенниса любимым увлечением для Жени стал гольф. Начал увлекаться данным видом спорта с 2005 года и уже 26 июня 2011 года стал победителем чемпионата России с гольфа, хотя это было не просто сделать, но он сумел пройти 18 лунок за 67 ударов и одержать победу. В наше время, Евгений создал секцию по теннису и тренирует юные дарования, занимается благотворительностью, а также входит в ветеранскую теннисную группу.