Итоговый турнир ATP

14 Июня 2017

Для того, чтобы подвести какие-то итоги в спортивных соревнованиях теннисистов, существует итоговый турнир АТР. Его еще называют экзаменом, который завершает мужской год современных профессиональных теннисистов. Этот экзамен не для всех теннисистов, а для самых-самых лучших, кто стал победителем четырех турниров Большого Шлема. Это не случайные матчи и не случайные фамилии, каждая победа является сенсационной.

Итоговый турнир ATP

Отбор для Итогового турнира

Критерии отбора игроков для такого турнира довольно простые – это рейтинг АТР. Отбирается всего восемь игроков одиночного разряда и восемь пар. Для того, чтобы принять участие в данном турнире, нужно войти в «семерку». А двум победителям Большого Шлема для того, чтобы автоматически перейти, достаточно быть не ниже двадцатой строчки в основном рейтинге.

Города Итогового турнира АТР

В ежедневниках теннисистов Итоговый турнир начал фиксироваться с 1970 года. Первым городом, который принял его, стал Токио. Такое непривычное для европейской игры место сделало данную игру немного экзотичной и способствовало привлечению внимания общественности. После Токио был Париж, Барселона, Мельбурн, Бостон, Хьюстон, Стокгольм. Однако, Итоговый турнир остановился в Нью-Йорке на тринадцать лет, до 1989 года. Мэдисон Сквэр Гарден приглянулся игрокам больше всего.

В 1990 году Итоговый турнир вновь возвратился в Евпропу, поскольку Франкфурт и Ганновер впечатлили теннисистов. Далее соревнования проходили в Лиссабоне, Шанхае и Сиднее.

В 2009 году у турнира появился новый спонсор, который на определенный срок прописал Итоговый турнир в Лондоне на О2 Арене.

Звезды тенниса

Только одно участие в этот турнире уже свидетельствует о мастерстве и профессионализме игрока. От каждого спортсмена вышедшего на корт зрители ждут необыкновенной игры и эмоций. Для того, чтобы понять суть всей игры в большой теннис, достаточно посмотреть матч Итогового турнира АТР. Здесь раскрывается полная суть данной игры.

1990 - 1999 – турнир на немецких кортах. Матч Пита Сампраса с Борисом Беккером в 1996 вошел в историю под титулом лучшего матча десятилетия.

2000 год – Пита Сампроса в полуфинале, а Андре Агасси в финале переиграл южноамериканец Густаво Куэртен;

2003 -2004 год – молодой дебютант 2002 года Роджер Федерер обыграл Андре Агасси, а годом позже Ллейтона Хьюитта;

2005-2007: непобедимый Роджер потерпел поражение от Давида Налбандяна в 2005 году, матч состоит из пяти сетов. Но уже в 2006 и 2007 годах швейцарец возвратил утраченный титул;

2008 год – первый титул у Новака Джоковича;

2009 год – триумфальный для России – главный приз у Николая Давыденко, победившего Хуана Мартина дель Потро.