Хуан Мартин Дель Потро

14 Июня 2017

Будущий профессиональный Хуан Мартин Дель Потро теннисист родился в аргентинском городке Тандил, 23 сентября 1988 года. Любовь к спорту у Дель Потро передалась от отца, который в своё время занимался профессионально регби. Однако работал еще и ветеринарным врачом в клинике. Мать же преподаёт в местной школе города Тандила. Хуан Мартин не единственный ребенок в семье, так как у него есть еще младшая сестра Джульетта.

Хуан Мартин Дель Потро

Профессиональная карьера

Хуан Мартин Дель Потро довольно рано выявил спортивные способности, однако по стопам отца не пошел, выбрав занятия по теннису. Заниматься он начал уже в возрасте семи лет, и пройдя путь становления, одерживает победу в соревновании Orange Bowl спортсменов в 2002 году.

В 2004 году он вышел на свой первый профессиональный матч и выиграл его. Через четыре года кропотливой работы и совершенствований, Хуану Мартину Дель Потро удается одержать триумф во встречах с 19 соперниками, что дает ему возможность заскочить на 17 место в рейтинге теннисистов профессионалов. На соревновании Открытого чемпионата США по теннису, его потрясающая серия побед продолжилась еще на 4 поединка. Доведя рекорд до невероятных 23 побед, Хуан Мартин получает обидное поражение от Энди Маррея в жесткой борьбе.

Год спустя, в 2009 Дель Потро сумел заполучить свой дебютный трофей в рамках соревнований Grand Slam на Американском Открытом чемпионате. Сетка соревнований свела Дель Потро с Надалем в 1/2 и с Роджером Федерером в финальной игре. Оба противника остались поверженными в напряженной борьбе. Важно отметить, что Хуан Мартин Дель Потро - третий из числа четверых спортсменов, которым покорялись соревнования Grand Slam, с 2005 года, в одиночном состязании. Впереди остались Марат Сафин и Станислас Вавринка. В этом же году в родной Аргентине, его признают лучшим спортсменом года. Что занимательно, он опередил знаменитого аргентинского футболиста Лионеля Месси.

В 2012 году Дель Потро в одиночном соревновании удается завоевать бронзовую медаль на Лондонских Олимпийских играх.

Среди иных достижений спортсмена значимыми являются третье место мира среди юниоров, четвертое место мира в одиночном разряде, а также триумфатор различных соревнований под эгидой АТР.

К большому сожалению, в 2014 Хуан Мартин Дель Потро получает обидную травму левой руки. После пройденного курса лечения в американской клинике, ему предстоит долгий восстановительный период.

Личная информация

В детстве Хуан Мартин Дель Потро считал своим кумиром Пита Сампаса. Теннисист владеет английским, испанским, итальянским языками. По его словам, ему нравится архитектура и, если у него не сложилась карьера в теннисе, он определенно стал работать архитектором.

Хуан Мартин Дель Потро - высокий спортсмен. Его рост составляет почти два метра. Однако, за это ему дали прозвище «башня». Возможно это также связано с местом его рождения, городом Тандил. По подсчетам скорость, с которой летит мяч после подачи Дель Потро, составляет около 160 км/ч. Благодаря этому преимуществу, многие соперники Хуана просто не успевают вовремя отреагировать.

Хуан Мартин Дель Потро всегда с трепетом рассказывает о выступлениях в 2007 году. Тогда он, на пару с Трэвисом Пэрротом, смог завоевать первый титул. А сам турнир будет приятным воспоминанием.

С великим почтением и теплотой, он относится к личному тренеру Франко Давину. Однажды в интервью Дель Потро рассказал, что присутствие тренера на стадионе позволяет придать ему уверенности в поединке. А также то, что наставник полностью перекроил его игру в лучшую сторону.