Координация

22 Июля 2017

Тренировка игрока в большой теннис – это и техническая, и физическая, и тактическая, и психологическая, и даже теоретическая подготовка. В начальной стадии тренировки много времени нужно обращать на координационные способности спортсмена. Для этого на тренировках следует выполнять много упражнений на координацию.

Почему координация имеет большое значение для теннисиста

Во-первых, она позволяет намного быстрее освоить технику игры. Например, маленький ребенок, который раньше занимался спортом, в котором важная координация, намного быстрее сможет освоить технические основные элементы тенниса. Во-вторых, Она имеет огромное значение для самого процесса игры. Именно поэтому профессиональный тренер будет уделять много времени развитию согласования движений у будущего профессионального спортсмена.

Координация – это именно то чему учат в школе в первую очередь теннисистов. Умение оказываться в необходимо месте в нужное время и в правильной стойке. Более-менее профессиональный игрок должен уметь в короткие сроки быстро распределять свой вес для более лучшего приема мяча.

Что дает координация спортсмену

Стоит сказать, что она позволяет теннисисту правильно выполнять определенные виды движений. Превосходное владение своим телом позволит каждому спортсмену существенно увеличить свои шансы на успех.

Начинать заниматься теннисом можно с 4-5 летнего возраста. Поскольку упорядочение движений в этом возрасте ещё плохо развита, следует больше внимания уделять развитию ловкости, а также остальным физическим упражнениям.

Теннисист, который имеет высочайший уровень координационных способностей, моментально овладевает новыми двигательными действиями.

Упражнения для развития координации

Существует немало таких упражнений и вот некоторые из них:

Скрестный шаг – популярное упражнение, является очень полезным для начинающих и профессиональных теннисистов;

Скачки на скакалке – упражнение, которое отлично развивает координирование и общее физическое состояние. Также является полезным для улучшения работы ног;

Ловля мячей в конусы. Суть этого занятия является очень простой – спортсмен находится на расстоянии чуть меньше половины поля, и держит в своих руках конусы.

Ловля мяча разными способами. Это одно из наиболее результативных занятий направленных на улучшение упорядочивания, которое предусматривает при этом разные варианты.

В 6-8 лет дети могут легко научиться управлять своими движениями, поскольку все дети, в основном, первоначально обладают прекрасной подвижностью. Следует только предоставить им возможность совершенствовать свои координационные способности.

Координация – это отличная способность моментально обучаться, а также способность моментально перестраивать двигательную способность согласно требованиям меняющейся обстановки.