Кубок Дєвиса: история создания и его особенности, последние новости

17 Марта 2017

Не найдется ни одного профессионального теннисиста, который не слышал бы о кубке Дэвиса. Данное соревнование представляет собой крупные теннисные состязания среди мужчин всего мира.

В 2016 году приз завоевали аргентинцы. Кто станет победителем в 2017 году узнаем совсем скоро.

Как все начиналось

Создание кубка началась в далеком 1899 году. Именно тогда четверо амбициозных студентов Гарварда решили создать такой турнир, где могли бы участвовать теннисные команды, представляя свои страны. Одного из студентов звали Дуайт Дэвис, собственно ему принадлежит разработка схемы осуществления турнира. Для первого соревнования он приобрел за собственные средства серебряный кубок, который предназначался победителю. Дебютная встреча состоялась в Бруклайне в Массачусетсе более ста лет назад в 1900 году. США и Великобритания были первооткрывателями в турнире.

Сам Д.Дэвис играл за команду США, одержавшую победу в итоге. В 1901 соревнование не проводилось, а на следующий год США вновь выиграли. На момент 1905 года список участвовавших команд увеличился за счет присоединения бельгийской, австрийской, французской сборных и сборной Австралазии.

The International Lawn Tennis Challenge – первоначальное название турнира, только после кончины Д.Дэвиса он получил нынешнее название в 45 году.

Нынешняя ситуация в кубке Дэвиса

В 2000 году Испания впервые за долгие годы одержала победу. После этого она четырежды претендовала на победу, а на данный момент зарекомендовала себя доминирующей силой в турнире. За последнее десятилетие трофей впервые достался России, Хорватии и Сербии. 2012 год стал юбилейным- турнир отметил 100-й финал. Чехия выиграла у Испании со счетом 3:2 в весьма драматичном состязании. С 2002 года спонсором турнира является BNP Paribas. Для поклонников и болельщиков особым событием стало создание официального сайта кубка - DavisCup.com. На сайте болельщики могут найти отчеты о прошедших матчах с фотографиями живой подсчет очков. Сейчас опции сайта заметно расширились. Появилась прямая трансляция состязаний, возможность оставлять комментарии к радио-, видео-, аудио -интервью и в социальных сетях. Для охвата большей аудитории в добавок к английскому языку запустили и испанский язык в ноябре 2008 года.

Структура проведения турнира

За кубок Дэвиса состязаются команды, которые разделены по группам и уровням. Соответственно выигравшие и проигравшие команды занимают другие уровни в последующем сезоне. Мировая группа составляет первый уровень, в котором действует олимпийская система, то есть при проигрыше команда вылетает из соревнования. Следующие уровни представлены Америкой, Европой \ Африкой, Азией \ Океанией. В зоне Америки и Европы \ Африки содержится три группы, а в зоне Азии \ Океании – четыре. Двум высшим группам предусмотрено проведение турнира по олимпийской системе, а третьей и четвертой по круговой.

Триумфаторы из первой группы затем состязаются с проигравшими из Мировой, они борются за право играть на наивысшем уровне в последующем сезоне.