Марат Сафин

14 Июня 2017

Будущая звезда мирового тенниса появился на свет 27 февраля 1980 года в городе Москва. Его семья имела непосредственное отношение к теннису. Мама входила в состав лучших теннисисток советского союза, а после завершения карьеры занялась тренерскою деятельностью в спортивном клубе «Спартак». Отец Марата руководил спортивной базой «Спартак – Ширяево Поле». Поэтому не удивительно, что Марат не только унаследовал семейные традиции, связав свою жизнь с профессиональным спортом, но и продвинулся существенно дальше.

Марат Сафин

Детство и юность

Когда Марат был маленьким его часто с собой на работу брала мама, поэтому практически часть своего детства он провел в окружении спортсменов, теннисных мячей и ракеток.

Уже с юных лет, Сафин демонстрировал незаурядные способности во владении ракеткой, что приводило в восторг всех, кто был рядом. Мама всегда удивлялась тому с какой легкостью ее сын овладевал азами игры в самом начале своей спортивной карьеры. Складывалось впечатление, будто бы Марат родился с ракеткой в руках. Несмотря на ту легкость с которой спортсмен овладевал новыми навыками подчас тренировок, сам мальчик особой радости от занятия теннисом не испытывал. Как и любой другой мальчишка он грезил о том, что статен известным футболистом. Матери все же удалось уговорить сына не бросать тренировки, и Марат все же уступил е просьбам. Именно мама серьезно занялась тренировками сына, когда ему исполнилось 6 лет и таким образом стало его первым тренером.

Еще в юном возрасте начинающий теннисист был не просто юным дарованием, а входил в список трех наиболее перспективных юных спортсменов во всей стране. Будучи мальчиком он оказался в числе тех, кому представилась возможность продемонстрировать свои способности в одной из американских теннисных академий. Однако, ему не удалось на должном уровне проявить свой потенциал и вскоре был вынужден возвратиться в Москву.

Первые шаги в профессиональной карьере

В начале 1990 года внимание к спорту, особенно к теннису со стороны государства, по понятным причинам заметно ослабла. В России на то время не существовало должных условий для профессионального занятия теннисом, поэтому в 1994 году его мать добилась специального гранта от швейцарского банка, что позволило Марату продолжить тренировки в европейских школах.

За границей юный спортсмен поступил в теннисную академию имени Панчо Альварина, находящуюся в Валенсии. Молодому человеку пришлось довольно тяжело в эти годы своего пребывания в Испании. Чужая стана, не привычный для слуха язык и финансовый бюджет в размере 6 долларов на месяц были очередным испытанием, которые предстояло пройти. Несмотря на все сложности, благодаря унаследованной от родителей внутренней самоорганизацией, дисциплине и волевым качествам Марат успешно выдержал этот тест на прочность.

В 1990 году Марат Сафин принял участие в первом своем профессиональном турнире проходившим в городе Эспино. Его соперниками оказались теннисисты из второй и третей сотни мирового рейтинга. Российскому спортсмену удалось триумфально выступить на соревновании и обратить на себя внимания мировой теннисной общественности. В том же году, состоялся его дебют на турнирах АТР. Выступление на кубке Кремля успеха теннисисту не принесло, однако мальчику удалось продемонстрировать эффектную и блистательную игру.

Выдающиеся достижения

В 1998 году 18-летний парень, впервые был призван в состав сборной России на кубок Дэвиса, а также дебютировал на турнирах «Ролан Гаррос» и US Open, где ему удалось пробиться в четвертьфинал. По итогам сезона Сафин попал в Топ 50 рейтинга лучших теннисистов планеты, заняв 48 строчку.

В 19 лет Марат завоевал свой первый титул АТР на турнире в Бостоне, а в конце сезона впервые добрался до финальной стадии турнира серии «Мастерс» в Париже. По-настоящему триумфальным для россиянина оказался 2000 год, который принес ему

6 побед в турнирах АТР, а также сенсационный триумф на открытом чемпионате Америки, где в финальном поединке был повергнут легендарный Пит Сампрас. Таким образом Марат стал первой ракеткой в мировом рейтинге.

В 2001 году Сафин одерживает победы на турнирах в Санкт – Петербурге и в Ташкенте. На следующий год россиянин добрался до финала Большого Шлема в Мельбурне, однако не смог оказать должного сопротивления Томасу Йоханссону. В конце сезона Марат второй раз подряд завоевывает титул на «Мастерс» в Париже.

Выступая за сборную России уже звезда мирового тенниса становится обладателем кубка Дэвиса.

В 2004 году Сафин в финальной игре на открытом чемпионате Австралии уступил Роджеру Федереру, и лишь на следующий год судьба оказалось благосклонной к российскому спортсмену. В финале того же самого турнира он праздновал победу над Ллейтоном Хьюиттом. К сожалению этот триумф оказался последним в профессиональной карьере спортсмена.

В 2006 году, в составе национальной сборной, Сафину вновь удалось взойти на высший пьедестал почёта и второй раз завоевать кубок Дэвиса.

В 2009 году состоялся последний матч Марата Сафина на турнире в Париже, после чего выдающийся теннисист принял решения завершить карьеру.