Михаил Южный

14 Июня 2017

При упоминании имени Михаила Южного всем любителям большого тенниса приходит на ум харизматичный, обаятельный человек с огромным желанием побеждать. Он заслужил уважение и почет многих болельщиков как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Михаил Южный

Впервые он пришел на корт шестилетним мальчиком. Конечно, вряд ли он осознавал, что в будущем оставит свое имя в истории мирового спорта, а также сможет сравниться с другими именитыми отечественными теннисистами. К тому же первые тренировки давались крайне сложно из-за сложного характера.

Однако, спустя время Михаил Южный преодолел преграду характера, показывая по-настоящему колоссальные достижения и чемпионские возможности. Это привело к тому, что в 1992 году Михаила заметил Борис Собкин, который на пару с братом Миши – Андреем, до сих пор успешно тренируют его.

Взлеты и падения

Михаил Южный, начав свою профессиональную карьеру в 1999 году, достиг своего первого значительного успеха через три года, в 2002 году, на турнире в немецком Штутгарте.

За громким триумфом следовала черная полоска провалов и неприятных сюрпризов доли. Дорожно-транспортная авария, повлекшая травму голову у спортсмена, позже заболевание, а потом и гибель отца в буквальном смысле слова вышибли у Михаила землю из-под ног. Однако, Южный не сдался, собрав все усилия воедино, он выступил в составе сборной Российской Федерации на престижном турнире Кубке Дэвиса.

Благодаря усилиям Марата Сафина и Евгения Кафельникова, сборная России смогла выйти в финальную стадию Кубка Дэвиса. Однако индивидуальные ошибки известных спортсменов вынудили капитана Шамиля Тарпищева рисковать – поручить важнейшую игру юному Михаилу Южному. И он не подвел опытного наставника, воспользовавшись шансом сполна – выиграв поединок, и тем самым заявив о себе, а сам триумф посвятил своему отцу.

Момент триумфа

Теперь спортсмен принимает участие абсолютно во всех важных всемирных состязаниях большого тенниса, а болельщики влюбились в его за индивидуальность и внутренний стержень.

В 2002-2010 личный показатель спортсмена менялся в диапазоне от 16 до 43. В 2004 г. Южный забирает победу соревнований в Санкт-Петербурге себе. В 2006 – завоеван второй Кубок Дэвиса, а кроме того он в 2007 году становиться триумфатором состязаний в Роттердаме. Australian Open и Roland Garros кроме того активно обращали внимание на известные выкрики спортсмена: «камон».

Вершиной в карьере Михаила Южного наступает в 2010 году. На кортах Открытого Чемпионата США по теннису он уступает лишь Рафаэлю Надалю, который на тот момент был первой ракеткой мира. В итоге, успешные выступления дают возможность взобраться на 8 строку всемирного рейтинга.

В последующие 2 года спортсмен занимает 35 и 25 места в рейтинге соответственно. Решающее поражение наносит уже другой легендарный теннисист Роджер Федерер. Немного сдав на турнирах вначале 2013 года, но уже к середине Михаил в очередной раз заявляет о себе, победив на соревнованиях в Гштаде и присвоив уже девятый титул.

Тайны мастерства Михаила Южного

История жизни Михаила Южного является ярким примером для миллионов мальчишек и девчонок, когда обыкновенный человек из простой семьи способен покорить мир благодаря своим выступлениям. Тайна мастерства Южного кроется в способности сконцентрироваться и, исключив влияние проблем, давления и боли, победить оппонента.

Возможно, фортуну спортсмену дает обувь Андрея Чеснокова, похищенная Михаилом в 1995 году на турнире Кубка Дэвиса, в которых он отыграл 11 матчболов? Спортсмены же полны суеверий.