Парная игра и большой теннис – задачи игроков и основные приемы.

17 Марта 2017
Некоторые  любители игры полагают, что основной задачей в парной игре является просто прикрытие своей половины корты.  Но это не так, секретом удачной парной игры является взаимодействие с  партнером, им двоим необходимо охранять свою сторону  и работать сообща. Немаловажную роль играет правильный выбор партнера. Выбирая партнера, нужно учесть его возможности в выполнении ударов во время игры, в какой степени игра каждого будет взаимодополняющей. 

Миссия игроков

 В парном теннисе есть подающая сторона и принимающая. Главная цель подающего заключается в уверенном вводе мяча в игру, желательно с первой подачи. Мяч необходимо ударять сильно, не давая противнику шансов для ответного удара.  Характерной чертой профессиональных теннисистов является победа подающей пары. Большая ответственность лежит на партнере подающего, так как ему необходимо уметь предвидеть, в каком направлении будет осуществляться ответный удар и суметь перехватить его.  Соответственно для принимающей стороны важно уметь принимать мячи и направлять их как можно дальше от соперников.  Партнер принимающего должен уметь разгадать последующие действия соперника и стать в верном положении. 

Тактические приемы в парной игре

На успешную парную игру  влияют индивидуальные возможности каждого из игроков. Соответственно никаких универсальных правил не может существовать априори. Однако выделили некоторые тактические приемы, которые обычно дают положительный эффект.  Один из первых возникающих вопросов перед началом – с какой стороны стать игрокам? Бытует несколько мнений по этому поводу. Некоторые полагают, что слева стоит играть игроку с лучшим ударом слева.  Существует и другое мнение – на правой стороне стоит стать более сильному игроку. Такой маневр даст возможность взять первое очко. Да и мяч чаще попадает на правую сторону корта, то есть игроку, находящемуся справа предстоит большая нагрузка.
Традиционно главной тактикой считается умение занять нападающее положение возле сетки.  Если теннисист стоит возле сетки, ему намного проще посылать мяч в любом направлении. 

 Что следует избегать при парной игре

  • Не стоит постоянно оглядываться на напарника в момент его подачи или приема мяча. Вы сами отвлекаетесь и отвлекаете партнера своими действиями. Намного важнее наблюдать за действиями противников и концентрировать внимание на мяче.
  • Ни в коим случаи не корите напарника, в случае ошибки при разыгрывании ключевого очка. Критикую партнера, вы только больше его расстроите. Правильнее будет подбадривать его и давать советы. При выполнении удачного броска обязательно похвалить его.
  • В случае игры с менее сильным партнером, не стоит слишком заботиться о нем и отбивать все его мячи. Чрезмерная опека принесет больше вреда. Зачастую такая игра заканчивается проигрышем.