Сила

22 Июля 2017

Почему для теннисиста важно развивать силу

Говоря о потребности достаточного развития силы для теннисиста, имеется в виду не бурное развитие мышечной массы, поскольку она может даже препятствовать реализации определенных элементов техники. Сила у игрока в теннис хорошо развита в той мере, чтобы нормально и правильно выполнять все необходимые движения с максимальной амплитудой, лучше всего противостоять напряжению во время изнурительных тренировок или матча и снижать вероятность повреждения.

Правильно развитые силовые качества помогут также еще и совершенствовать ловкость, скоростные реакции и выносливость теннисиста, хорошо влияя при этом на его самочувствие и эмоциональное состояние.

Тренировки на развитие силы удара

Для улучшения силы теннисиста постоянно выполняются персональные комплексы силовых упражнений. Перед составлением целого комплекса упражнений спортсмену следует обязательно пройти полное обследование состояния здоровья, для исключения всевозможных противопоказаний. Затем составляется определенный план упражнений с указанием их вида, а также числа повторов и подходов. Упражнения на силу выполняются строго согласно предусмотренной программе, после ознакомления спортсмена со всеми правилами безопасности.

Польза от развития силы

Развитие такого качества обязательно дает положительные результаты:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Физической подготовке;
  • Предотвращение получения травмы;
  • Внешний вид теннисистов становится более атлетическим.

Теннис в настоящее время предъявляет очень серьезные запросы к развитой физической культуре людей. Так как во время игры большой изнурительности подвергаются абсолютно все части тела.

Советы по развитию силовых качеств

Одной из самых тяжелых проблем, которые возникают при дополнительном введении в программу тренировок теннисиста упражнений по развитию силы, можно назвать определение точного объема и насыщенности этих упражнений на начальном этапе тренировок.

Интенсивность нагрузок

Насыщенность нагрузок — это именно тот вопрос, который в основном всегда задают начинающие игроки в большой теннис. Вопрос о том, какой именно дополнительный груз стоит использовать спортсмену, может быть легко решен, встроен в объем планируемых тренировочных занятий. Одним из самых широко рекомендуемых методов установления величины нагрузок является способ максимального числа повторений. В этом методе в качестве критерия применяется количество повторений, которые сделаны в каждой серии упражнений.

Теннисисты обязаны постоянно делать забеги, изменять направление, останавливаться, точно попадать по мячу на протяжении долгого срока с усиленной энергией, так как скорость и точность в игре достигается за счёт работы мышц.