Скорость

22 Июля 2017

Скоростные параметры движений и действий можно объединить вместе и назвать это быстротой. Она характеризует способность человека выполнять действия в самый маленький для данных условий промежуток времени. Только самый быстрый игрок сможет вовремя отбить мяч и успеть принять подачу, а также выиграть сет.

Особенность развития скоростных способностей в теннисе

Именно через развитие силы мускулатуры ног, а также подвижность всех суставов можно легко достичь так называемой «взрывной силы». Для этого следует выполнять те же самые физические упражнения.

В детском теннисе большое внимание на развитие таких способностей будущих теннисистов наставники делают в 11-14 летнем возрасте. Со временем полученные навыки развиваются методом возрастания нагрузок через огромное количество повторов в упражнениях, большое расстояние и скорость бега.

Основными упражнениями на развитие такой характеристики можно назвать разные виды бега:

  • прямолинейный;
  • со сменой направлений;
  • с небольшим ускорением и замедлением.

Для совершенства силы ног следует делать разные прыжки, приседания, а также частые выпрыгивания. Для развития быстроты движения верхней части тела, нужной, например, для выполнения более мощных ударов, делаются броски разными способами теннисных, бейсбольных и даже набивных мячей.

Важный момент, на который стоит делать акцент при тренировке скоростных способностей – это продолжительность отдыха перед дальнейшим повторением сделанного. Тренировку развития скорости не стоит выполнять в уставшем состоянии.

Быстрота движений (отдельного движения) часто развивается посредством разных силовых и скоростно-силовых упражнений типа разного рода метаний, прыжков, а также спринтерских забегов.

Определенный эффект предоставляют специальные скоростные упражнения, важность которых состоит в том, что они создают определенные условия для исполнения очень быстрых движений.

Основы развития скорости

Максимально возможная скорость движений, которую может проявить спортсмен, зависит не только от одних скоростных параметров его нервных процессов и скорости двигательной реакции, но и от многих иных способностей.

Огромное количество упражнений, которые используются для развития скорости, предъявляет высочайшие требования к работе внутренних органов. Поэтому их могут использовать только молодые, здоровые и хорошо тренированные люди. Резкие напряжения, которые применяются для совершенства скоростных способностей, у недостаточно тренированных людей могут привести к растяжениям и даже разрывам связок и мышц.