Теннис для детей. Как воспитать звезду?

22 Июля 2017

Первые шаги обучения теннису

Начинать необходимо с ежедневной гимнастики, а не с теннисных движений. На протяжении дня детям очень рекомендуется совершать пробежки утром и вечером. Следите за детьми, когда они играют на площадке – предложите им попробовать прыжки в длину. Первый год спортивных занятий важно посвятить общему развитию ребенка. Зимой, например, научите его кататься на лыжах или ходите с ним в бассейн. Летом вместе плавайте в речке, море, океане.

Теннисные успехи также зависят от ритмичных движений ребенка и его гибкости, поэтому желательно отдать его на занятия акробатики или танцев. Нередко из акробатов и балерин выходят отличные победители в теннисе.

Физическое и психологическое развитие ребенка поможет легче освоить тяжелые приемы большого тенниса.

Регулярные занятия теннисом. Как освоиться малышу и что делать родителям?

Чтобы ребенок постоянно посещал тренировки, ведите с ним увлекательные беседы, применяйте игровую форму при разучивании того или иного элемента. Не надо настаивать, говоря «ты должен», не надо кричать на него. Проявляйте терпение, если желаете видеть его в рядах успешных спортсменов. Именно с таким подходом ребенок сможет быстро освоиться на корте и на занятиях.

Мягкость, спокойствие и терпеливость – главные качества тренера. Найдите детского тренера, который умеет объяснить и показать, а затем повторить каждый элемент так, чтобы ребенок понял. Если у ребенка не получается, хороший детский тренер не будет кричать, а покажет ему упражнение еще раз. Испуганному ребенку намного сложнее, и он не будет проявлять интерес к спорту. Главная задача детского тренера – сделать так, чтобы ребенку нравилось на корте.

Хороший тренер знает, что для детской психики вредны спарринги. Проводить спарринги лучше после достижения возраста 10 лет, когда организм ребенка уже окреп и ребенок стал более уверенным в себе. Такие тренировки позволят набить точность и стабильность ударов.

Детям от 5 до 9 лет – как часто можно заниматься теннисом?

3-разовое посещение секций теннисного кружка – отличный вариант для ребенка, начиная с возраста 5-ти лет. При 2-разовом посещении дети могут просто не успевать закреплять новые знания. А уже в 6-7 лет можно добавить еще один день занятий, и посещать секцию до 4 раз в неделю. Не забывайте также о секциях акробатики и танцев.

Детям, достигшим возраста 8 – 9 лет, можно тренироваться до 5 раз в неделю. Пять дней тренировок и 2 дня выходных – лучший вариант для того, чтобы воспитать будущую звезду тенниса.

Если вашему ребенку нравится тренер и если вы его поддерживаете, то в 10-летнем возрасте он и сам – уже более уверенный в себе - скажет, что он желает заниматься чаще.

Воспитание сильной личности. Преодоление трудностей перед поставленной целью

Ребенок должен понимать, что главная его цель – находиться в коллективе и обыграть старших детей. Объясните, что он должен всегда добиваться успехов в любом коллективе, а тренеры и родители помогут ему в этом. Не забывайте о воспитании трудоспособности и дисциплине, которые также влияют на игру в теннис. К слову, тренер примет непосредственное участие именно в воспитании спортивной дисциплины.

Воспитание сильной личности во многом зависит от правильных действий родителей и тренера.