Томаш Бердых – профессиональный теннисист

14 Июня 2017

Томаш Бердых – знаменитый игрок, выходец с чехословацкого городишка Валашске-Мезиржичи. Появился на свет олимпиец 17 сентября 1985 года. В данный момент он четвёртый теннисист планеты. В 2010 г. прошел до конца соревнования Grand Slam Уимблдон в 2010 году. Является чемпионом 15 турниров АТР, 13 из которых были выиграны в одиночном разряде. Двукратно был удостоен Кубком Дэвиса, а также обладает Кубком Хопмана, который заполучил в 2012 году, будучи игроком государственной Чешской сборной.

Томаш Бердых

Будущий спортсмен был рожден в обычной и ничем не примечательной семье, где папа был машинистом поезда, а мама – врачом по профессии. Томаш стал подниматься по лестнице спортивной карьеры уже в 5 лет. Он настойчиво практиковался, идя к собственной цели. Его первой важной победой можно считать призовое место в чемпионате Чехии для юниоров, где участие принимали дети до 12 лет.

После успешного дебюта парень перебирается в город Простеев, где не прекращает заниматься теннисом и уже обучается ему на профессиональном уровне. Следующие несколько лет участвует в двух чешских молодежных соревнованиях, становясь финалистом среди подростков до 18 лет.

Профессиональная карьера

В 2002 году Томаш борется против профессиональных теннисистов. Он побеждает в двух соревнованиях Международной федерации тенниса и высоко поднимается в списке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Начинающий спортсмен продолжает бороться в серии соревнований профессиональных теннисистов в Сараево и Праге. Спортсмен побеждает в двух соревнованиях выступая в парном разряде.

В 2003 году он выступает в Граце и Будапеште, впервые выходит на корт в серии Grand Slam, вылетев в нем во втором круге. Именно 2003 становится наиболее продуктивным в профессиональном восхождении Томаша. Молодого спортсмена берут в команду сборной Чехии. Являясь ее членом, он выходит победителем из двух соревнований Кубка Дэвиса, выступив в одиночном и парном разрядах.

На следующий год принимает участие в Олимпийских играх, где получил признание и популярность, победив Роджера Федерера. Этим его успешные выступления не ограничились – в дальнейшем Томаш одержал победу над Томми Робредо, который был номером 18 в ранге лучших теннисистов мира. Помимо этого, спортсмену удалось выйти в 1/4 финала. Через четыре недели после ошеломляющих успехов он участвует в серии соревнований профессиональных теннисистов в Палермо и показывает свои профессиональные умения. Триумф в туре АТР смог поднять его на 50 место в мировом рейтинге.

Через год, выступая в Париже, побеждает пятерых спортсменов, двое из которых входили в топ-10 рейтинга. Еще год спустя спортсмен вошел в топ-10 лучших ракеток мира. В 2007 г. в Кубке Дэвиса сборная Чехии с Томашем Бердыхом в составе выходит в финал, где проигрывает Аргентине. Далее он выступает в Летних Олимпийских играх 2008. Его соперником стал бывший противник - Роджер Федерер, что решил переиграть бой. В парном же разряде Томаш совместно с Радеком Штепанеком вылетели уже в первом круге.

На следующий год, сборная Чехии с Бердыхом в составе, снова финиширует второй, отдав приз Испании. Год спустя спортсмен почти победил в серии Grand Slam, но отдал победу Робину Содерлингу. В течении года чех проигрывает самый последний турнир Уимблдона Рафаэлю Надалю из Испании. 4 года подряд он играет за свою сборную, с его помощью она расценивалась как одна из самых успешных. В 2014 году он достиг 6 места в списке всемирного рейтинга.