Как правильно выбрать мяч для большого тенниса?

22 Июля 2017

Мячи, используемые на масштабных соревнованиях, должны соответствовать определенным критериям, к которым относятся:

  • размер;
  • масса;
  • уровень деформации;
  • цвет.

Теннисная ассоциация США и ITF утвердила белый и жёлтый цвета мячей для тенниса. Оптический жёлтый цвет, он же флуоресцентный жёлтый, был утвержден в 1972 году, и был выбран потому что являлся наиболее заметным цветом для телевизионных камер. Однако, правила теннисных ассоциаций никак не влияют на любительский спорт, и вы можете использовать и другие яркие цвета. Какой мяч лучше выбрать для любительской игры и для новичков?

Важно ли давление внутри теннисного мяча?

Теннисные мячи с давлением – это большинство мячей, которые можно найти на прилавках спортивных магазинов. Данный тип мячей считается наиболее удобным для игры, однако, они быстро изнашиваются, теряя свою упругость и отскок. Впрочем, для любителей такой вариант вполне подходит, так как незначительное изменение траектории полета, которое они дают, без профессионального взгляда заметить практически невозможно.

Теннисные мячи без давления более жесткие; отскок им придает эластичная структура поверхности. Такие мячи становятся только лучше со временем, так как поверхностное покрытие изнашивается, делая их менее жесткими, что позитивно влияет на качество отскока. Многие начинающие теннисисты могут ошибочно подумать, что данный мячи данного типа являются бракованными из-за чрезмерной жесткости и плохого отскока в начале использования. И наоборот - при сильном изнашивании они теряют свои аэродинамические свойства и становятся чрезмерно прыгучими.

С каким покрытием выбрать мяч?

Начинающие теннисисты выбирают себе теннисный мяч с покрытием, которое более приятно на ощупь либо просто красиво смотрится. Но это не правильный подход к вопросу, ведь покрытие мячей напрямую должно зависеть от корта, на котором вы собираетесь играть либо тренироваться.

Рассмотрим более детально, какие виды покрытий существуют и для каких кортов они предназначены:

Типичное покрытие: покупка мячей с данным покрытием лучше всего подойдет для игры на закрытых или грунтовых кортах. Наличие более тонкого покрытия создано с целью уменьшить так называемое «истирание» мяча о поверхность корта и предотвратить их преждевременное «распушивание». Данный вид мячей не подойдет для твердого покрытия корта.

Экстра покрытие мяча: этот же тип мячей - напротив - создан для игры на кортах с твердым покрытием. Увеличенная плотность внешнего шара мяча предотвращает быстрое истирание об корт, но игра в зале или на грунтовом корте может негативно повлиять на срок их эксплуатации.

Покрытие мяча для травы: это обычные теннисные мячи; отличие состоит лишь в том, что они не пачкаются об траву.

Классифицируются ли мячи по скорости?

Возможно, некоторые юные теннисисты обращали внимание на то, что некоторые мячики летят быстрее других, либо отскок осуществляется с большей скоростью, нежели у мячей другого производителя. Это действительно так, и мячи по скоростным свойствам условно можно разделить на три класса:

  • Мячи с медленной скоростью отскока имеют большой диаметр и, соответственно, больший вес. Такой тип мячей будет хорошим выбором для игроков, которые нуждаются в длительном времени для подготовки к игре, для начинающих, а так же для тех, кто играет на кортах с жёстким покрытием.
  • Мячи с обычной скоростью – данный тип мячей можно увидеть в каждом спортивном магазине, где продается теннисная экипировка, и это не удивительно, ведь они являются самым распространенным видом мячей.
  • Мячи, имеющие большую скорость отскока, используются крайне редко. Этот вид мячей подходит для более опытных теннисистов, которые любят быстрый игровой процесс.