Корты для тенниса: какими они бывают?

5 Марта 2017
В большом спорте важны все мельчайшие детали: одна сотая секунды - и выигрывает уже совсем другой спортсмен. Впрочем, речь идёт не только о времени, а и о более материальных вещах, специальном снаряжении, оборудовании и, конечно же, локации. В большом теннисе чрезвычайно важно не только как играть, но и чем, в чём и где: именно поэтому, мы хотели бы рассмотреть подробнее теннисные корты: какими они бывают, в чем их отличия и какие корты наиболее удачны для игры.

Корты для тенниса - какие они?

Корт - это традиционная локация для игры в теннис, площадка представляет с собой прямоугольник по форме со строго определенными, стандартизированными размерами. Сетка натягивается посередине корта, также, в обязательном порядке, присутствует специальная разметка, особым образом зонирующая всю игру. К слову, именно такая форма и размер корта, имеет место аж с XIX века.

В чем состоит отличие различных теннисных кортов?

В первую очередь, они отличаются специальными покрытиями. Основных видов покрытий существует четыре, это травяные корты, грунтовые, корты с различными твердыми видами покрытий и ковровые. Существуют и другие - асфальтные, например, или резиновые, однако они крайне редки и на официальных матчах их встретить нельзя.

Какой вид покрытия для корта - лучший?

На этот вопрос найти ответ крайне тяжело: даже знатоки мира тенниса расходятся в своих мнениях. Более того, от чемпионата к чемпионату, от страны к стране - и следовательно, теннисных традиций в них, расходятся “показания”: например, на Уимблдоне используются травяные корты, английские и австралийские спортсмены - наиболее сильны на них, грунтовые корты популярны во Франции, твёрдые - в США, ковровые - в России.
На этот вопрос конкретно сможет ответить для себя каждый спортсмен лишь после того, как опробует все виды покрытий: и этот ответ будет наиболее точным. Но и здесь все не так просто: ведь каждый вид покрытия, подразумевает еще и наличие подвидов - например, различных разновидностей травы, составов грунта, составов твердого покрытия и других нюансов. Так что, практика и только практика сможет помочь найти идеальный вариант.