Физическая подготовка

Приглашаем всех желающих на высокопрофессиональные занятия по ОФП и СФП. Предлагаем теннисистам повысить уровень физических качеств, необходимых для спортсмена. Проводим тесты (силовые, скоростные, координационные и т. д.), измеряем параметры и оказываем подробные статистические услуги. Позвольте себе стать профессионалом!

На что делать акцент, заочно трудно сказать… Каждый играет в своей манере, кто-то показывает силовой и агрессивный теннис, кто-то тактически более грамотен, а кто-то "технарь" от природы и вроде мышц-то особых нет, а бьёт сильно, хлёстко, чётко подходит к мячу. И всё же, без хорошей физподготовки, в большом теннисе добиться успеха практически невозможно. Предполагается, что наряду с высочайшим уровнем технико-тактической оснащённости, психологической подготовки, должны быть развиты практически все известные двигательные качества у профессионального спортсмена-теннисиста. Это и высочайшая реакция, и быстрота, проявляющаяся в мгновенном наборе скорости (стартовая скорость) и сила удара, маневренность и гибкость, координация и меткость (наигранность), выносливость и способность к длительной концентрации внимания. Всё это предполагает развитие спортсмена.

Физическую подготовку принято подразделять на общую и специальную. Общая физическая подготовка (ОФП) ставит перед собой цель разностороннего развития и подготовки организма в целом для дальнейшей, более углублённой и специализированной работы (база). Специальная физическая подготовка (СФП) указывает на работу характерную для своей специализации. Разделять и понимать эти два понятия (ОФП и СФП) очень важно. Средства ОФП могут быть самыми разными. Средства СФП должны быть строго направлены на развитие качеств, требуемых теннисисту. При этом нагрузка должна быть приближена к игровой практике. Молодым спортсменам и спортсменам со слабым уровнем общей подготовки не стоит стремиться в углублённую специализацию. Достаточный рост и хорошее развитие обеспечит и ОФП. Сначала нужно максимально выжать из общей работы — набегаться, напрягаться, освоить челночный вид бега, научиться стартовать из различных положений, укрепить мышечный и связочный аппарат, а уж потом приступать к СФП.

Физические качества спортсмена

Стартовая скорость теннисиста, зависит от:

  1. Быстроты обработки визуальной информации.
  2. Скорости передачи импульса по нервным окончаниям и его силы, выражающейся в способности вовлечения значительного количества двигательных единиц мускулатуры.
  3. Физической силы (а именно, динамической и взрывной).
  4. Техники передвижения. Координация: высокоточным действиям предшествует короткий анализ. Принятию же правильного решения способствует широкий диапазон двигательных навыков и значительный опыт игрока .

Большинство движений в теннисе происходит в результате изотонического (миометрического) типа сокращения мышц, при котором мышцы под воздействием внешней нагрузки либо укорачиваются (концентрический вид сокращения), либо удлиняются (эксцентрический вид сокращения) - пример резкая остановка после ускорения. Традиционные фитнес упражнения (тренажёры и др. силовые упражнения) в значительной мере отличаются от тех режимах, которые описываются выше, для развития мощности в требуемых теннисисту режимах принято применять плиометрические упражнения (упражнения, при которых используются эластические свойства мышц и сухожилий - миотатический рефлекс, потенцирующий мышечное сокращение — например прыжки.

Этапы построения физической подготовки в теннисе

1 ЭТАП — ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Следует начинать с подготовки организма к предстоящим интенсивным нагрузкам. Важнейшими педагогическими принципами обучения - принципы постепенного повышения требований и непрерывности, последовательности назначения нагрузок. Работа должна строиться многочисленными упражнениями для стоп, укрепления связок, развития мышц спины и живота, гибкости, повышения общей выносливости.

2 ЭТАП — ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ОФП должна занимать 75% от общей работы, направленной на развитие физических качеств. Теннисист должен бегать гладким бегом и рывками. Играть во всевозможные подвижные игры, пройти простейшую акробатику и гимнастику. Далее процентное соотношение ОФП постепенно начнёт смещаться в сторону СФП.

3 ЭТАП — СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Укрепление группы мышц, требуемых теннисисту для успешного выполнения активных действий (удар, ускорение, поступательно-возвратные движения в работе ног и т.д.). В этот период необходимо освоить большинство из известных "классических" упражнений теннисиста — технику бега с ракеткой, технику старта из движения, челночный бег, работу на верёвочной лесенке и другие упражнения имитирующие мелкошажные перемещения теннисиста, упражнения с медицинским мячом (вес 1-1,5 кг) и т.д.

4 ЭТАП — СПЕЦИАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

По мере освоения нагрузок общего и специального характера, требуется добавлять работу, направленную на имитацию условий и режимов максимально приближенных к действиям, выполняемым спортсменом на корте.

Профессионалы так же повышают выше перечисленные аспекты, кто и в каких пропорциях работает над силой и быстротой, это вопрос ПРИОРИТЕТНОСТИ. Если человек явно ощущает не хватку скорости (не может догнать уходящий мяч, вовремя "выйти" к сетке или вернуться назад), думаю, он будет строить свои тренировки с акцентом на скоростно-силовую работу, если не выдерживает темпа игры, начнёт тренировать выносливость. Можно сказать одно: гиперсильные качества, ещё никому не мешали — нет пределу совершенству!

Занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые.

  • Физическая подготовка - процесс формирования двигательных умений и навыков, развития физических способностей человека. Различают общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку.
  • Специальная физическая подготовка направлена на развитие таких физических качеств, которые необходимы теннисисту: укрепление мышечных групп требуемых для успешного выполнения активных действий (удар, ускорение, поступательно-возвратные движения в работе ног) и т.д.