Дмитрий Турсунов

14 Июня 2017

Еще будучи пятилетним мальчиком, Дмитрия отец привел на теннисный корт. Тогда уже стало известным будущее ребенка. Уже в двенадцатилетнем возрасте Турсунов поехал в США, где в теннисной академии обучался спортивному мастерству с инструктором Виталием Гориным.

Дмитрий Турсунов

Ранняя биография спортсмена

Своих первых успехов Турсунов добился еще в 1998 году, когда он одержал победу в матче против Криса Гроера в Лос-Анджелесе. Однако пройти в следующий тур Дмитрию не удалось. В 1999 году Турсунов сыграл на фьючерсах в США и Филиппинах, где два раза смог дойти до полуфинала, а единожды достиг лишь ¼ финала.

Непредвиденный несчастный случай в 2000 году - перелом ноги стал препятствием на пути спортсмена, который был вынужден оставить тренировки на четыре месяца. Но небольшой перерыв не оказал негативного влияния на успехи Дмитрия, уже после выздоровления ему удалось одержать очередные достижения на фьючерсах в США:

  • в Хайнс –Сити (во Флориде);

  • в Малибу (в Калифорнии);

  • в Скотсдейле (в Аризоне).

2001 год также оказался успешным для карьеры Турсунова, он сумел получить пальму первенства на фьючерсе в Бока-Ратон, а также в Далласе на челленджере. После таких достижений, Дмитрий зарегистрировался на турнир ATP, который проходил в Мемфисе, где смог попасть в ¼ финала и даже обойти Грега Руседски. Одна из игр в Мемфисе стала для Дмитрия роковой, спортсмен в результате падения получил серьезное повреждение позвоночника. Этот случай потребовал тщательного лечения, что привело к вынужденному перерыву на более, чем полгода.

Летом 2002 года, Турсунов успешно вернулся к теннисному корту, в этот сезон ему удалось одержать победу в Соединенных Штатах на фьючерсах, а также он попал в ½ и ¼ стадии финала в играх на челленджерах.

2003 год в карьере Дмитрия связан с играми на Гренд Слэмах, однако чемпионаты AusOpen, Wimbledon и Roland Garros не улучшили рейтинг спортсмена, его квалификация осталась неизменной. Но в открытом чемпионате США (US Open) Дмитрий смог пройти несколько раундов и проиграл только предыдущему чемпиону Густаво Куэртену.

Наилучших результатов в Турнире Большого Шлема Дмитрий Турсунов достиг в турнире Уимблдон, где в 2005 и 2006 годах смог достичь четвертого круга.

Самый успешный период в карьере Турсунова

Свои первые достижения в мировом чемпионате АТР Дмитрий одержал лишь в 2006 году. Именно в этот период, в финале турнира в Мумбае, российскому спортсмену в непростом сражение удалось превзойти чеха Томаша Бердыха. В этом же году совместно с Маратом Сафиным и Николаем Давиденко, Турсунов получил кубок Дэвиса. 2006 год можно назвать самым успешным, учитывая занимаемые места в турнирной таблице АТР: в октябре Дмитрий достиг 20 положения.

В 2007 году Дмитрий получил два титула в АТР – в Бангкоке в Таиланде и в Индианаполисе в США. Также стоит отметить, что в этот период Дмитрий первый раз завоевал парный титул совместно с Маратом Сафиным, в финале Кубка Кремля спортсмены обыграли Томаша Цибульца и Ловро Зовко. В дальнейшие годы, Дмитрий достиг очередных успехов в парных поединках в турнирах:

  • Роттердам (февраль 2008 года);

  • Дубай (февраль 2009 года);

  • Индианаполис (июль 2009 года);

  • Москва (октябрь 2010 года);

  • Мюнхен (май 2013 года).

В 2008 году Турсунов одержал победу в турнирах АТР, которые происходили в Сиднее (Австралия) и Меце (во Франции). В 2009 году Дмитрий стал первым русским спортсменом, который смог получить победу в британском турнире АТР, за что был награжден титулом в Истбурне. Чемпионат UNICEF Open в 2011 году также принес победу Турсунову, на поединке Дмитрий превзошел Ивана Додига.

Личная жизнь спортсмена

Дмитрий Турсунов является достаточно обаятельным и общительным человеком, но несмотря на это спортсмен ведет спокойную и умеренную жизнь, не участвует в скандалах и любовных интригах. Дмитрий состоит в отношениях с ювелирным дизайнером Аделией Бахтияровой, с которой он познакомился во время теннисного турнира в Дубае.