Елена Дементьева: путь к олимпийскому золоту

14 Июня 2017

Елена Дементьева является олимпийской чемпионкой с очень длинным карьерным путем. Так, спортом она начала заниматься уже в семилетнем возрасте, когда ее зачислили в теннисную секцию СО "Спартак". Интересно, что это была не первая попытка девочки начать заниматься теннисом – в шестилетнем возрасте она не прошла отбор в «Динамо» и ЦСКА.

Елена Дементьева

Вначале Елена принимала участие в юниорских турнирах, где показала довольно таки неплохие результаты, а также личностные качества, такие как упорство, сильный характер и дух победы. Это привело к тому, что в 1996 она начинает тренироваться в ЦСКА. Девушка начинает участвовать в довольно известных одиночных и парных турнирах Европы.

Когда Елена выступала в паре с Анастасией Мыскиной в 1998 году, девушкам удалось дойти до двух полуфиналов чемпионата Европы. Завершающим турниром юниорской карьеры Елены можно считать одиночный турнир Orange Bowl, где она завоевала титул. На этом турнире теннисистка обыграла шесть известнейших спортсменок, тем самым выиграв шесть матчей.

В этом же 1998 году она поднялась на четвертую строчку в одиночном рейтинге и начала профессиональную карьеру.

Профессиональный период игры Елены Дементьевой

За всю свою спортивную карьеру Елена принимала участие в огромном количестве престижных турниров мирового уровня. Ряд побед 2000 дают ей звание 12-й ракетки мира, а уже в 2003 она становится одной из 10-ки лучших теннисисток мира.

В период турниров Большого шлема спортсменка перенесла ряд неудачных матчей, но, несмотря на это, сумела удержаться в ТОП-10 лучших теннисисток вплоть до 2010 года, когда она приняла решение завершить спортивную карьеру.

Елена Дементьева отличается упорством и талантом – смесью, которая является идеальной для этого вида спорта. Недаром мы долгие годы имели возможность наблюдать за множественными успехами этой девушки.

Спортсменка представляла Российскую Федерацию на олимпийских играх целых три раза и имеет в своей коллекции две олимпийских медали – золотую и серебренную. Кроме того, Елена Дементьева сумела выиграть на турнирах WTA 22 раза. Это необычайно хороший результат, которого добились лишь единицы.

Также она одержала огромное количество побед (16) в одиночном разряде. Четырежды Елена пробивалась в финал турнира Большого шлема, но ни одного раза не выиграла, что удивительно.

Стоит отметить, что в парном рейтинге теннисистка занимала пятую ступень. Одиночный рейтинг может похвалиться тем, что Елена Дементьева выбыла из него, будучи третьей ракеткой.

Елена является заслуженным мастером спорта России и была награждена тремя орденами от высшего руководства страны за выдающиеся спортивные достижения.