Главные термины из спортивной жизни теннисиста

20 Апреля 2017

maxresdefault (1).jpg

Спорт занимает неотъемлемую часть нашей жизни. Им приятно как заниматься, так и наблюдать за игрой профессионалов. Для того, чтобы научиться разбираться в теннисе необходимо знать, что означают все термины в этой игре. Это позволит с большим интересом наблюдать за дуэлями признанных мастеров и понимать все, о чем говорят дикторы.

Фактическое натяжение

Такой термин зрители телеэкранов редко могут услышать. Фактическое натяжение представляет собой силу, с которой натягивается ракетка. Этот показатель каждый раз будет ниже, чем тот, который ставится на рабочем станке. Чаще всего подобное явление проявляется в том случае, если происходит ослабление струн, либо их сползание.

На практике фактическое натяжение характеризируется тем, что ракетку могут натянуть силой в 70 фунтов. Но, на самом деле спортивный снаряд будет обладать натяжкой в 60-65 фунтов.

Поперечное сечение

Одним из важных параметров ракетки, о котором известно каждому теннисисту, является поперечным сечением. Он обозначает диаметр обода струны. Чаще всего данный показатель измеряется в миллиметрах. Иногда его обозначают в дюймах.

Если рамка ракетки обладает значительной шириной поперечного сечения, то будет намного жестче, чем у узких рамок. Тоже можно сказать и о струнах. Если они толстые, то будут намного прочнее и крепче в сравнение с тонкими струнами.

Баланс

Как только человек начинает разбираться в теннисе, то ему обязательно понадобится узнать о том, из чего состоит ракетка и какими характеристиками она обладает. Баланс – статическая мера, которая обозначает равномерное распределение веса, что начинают измерять от торца. Важно учитывать, что измеряется эта величина в дюймах.

От этого параметра существенно зависят игровые характеристики. Чаще всего ее упоминают как «пункты». Каждый из них равен одной восьмой дюйма. По принципу баланса, если ракетка тяжелая, то для нее делают облегченную ракетку для того, чтобы сохранять маневренность.

В последнее время все чаще используют ракетки, которые обладают более тяжелой частью там, где мяч непосредственно контактирует с ракеткой. В таком случае можно будет создать достаточную мощь удара.

Эластичность

Один из наиболее часто употребляемых терминов в теннисе. Эластичность характеризует, насколько растянуты струны и как они удобны. Эта способность характеризует, как быстро после контакта ракетки с теннисным мячом, струны смогут вернуться к своему изначальному положению. Имеются определенные характеристики, что влияют на скорость восстановления сетки:

  • строение;

  • материал для струн;

  • размер;

  • сила натяжения.

К сожалению, со временем характеристики эластичности сетки существенно ухудшаются. По этой причине игра такой ракеткой будет вызывать человеку исключительно неудобства и окажется крайне непродуктивной.

Демпфирование

Крайне важно разбираться, что этот параметр относится к вибрации ракетки. Во время контакта мяча и рабочего снаряда спортсмена, они сталкиваются при очень большой скорости. В результате создается мощная сила противодействия с обеих сторон, и это приводит к существенным вибрациям.

Они серьезно мешают спортсмену, ведь меняют траекторию удара и мешают сконцентрироваться на правильном направлении ракетки. Для демпфирования удара используются различные современные технологии. Чаще всего для этого применяют вес, поскольку он существенно снижает действие вибрации от удара. Довольно распространёнными стали резиновые виброгасители, которые снижают вибрацию струн и помогают сделать игру более комфортной.

Глубина проникновения

Такая мера длины струны является универсальной и используется чаще всего в Соединенных Штатах Америки. Практические все струны классифицируются длиной струны от пятнадцати и до семнадцати. Исключениями обладают только специальные моделями струны, глубина проникновения которых начинается от 18 и не превышает 20.

От того, насколько выше данный параметр, тем тоньше является сама струна. Чаще всего измеряется в миллиметрах. Если будет обнаружена надпись «16L», то это значит, что глубина проникновения находится между шестнадцатью и семнадцатью, поскольку «L» означает половину единицы проникновения.

В зависимости от данного параметра, будет существенно отличаться качество игры с ракеткой. Например, тонкие струны обладают таким важным преимуществом, как отличное чувство мяча и мощь, которые будут намного выше, чем у толстых аналогов. Важно учитывать, что хоть и международная ассоциации снарядов для игры в теннис и создает для всех общие правила, но толщина струн все равно может существенно отличаться.

Дело в том, что если глубина проникновения на уровне семнадцати, то это не значит, что у всех производителей окажется одинаковая толщина. Для одних это количество считается равным 1,3 миллиметров, а другие измеряют как 1,34. При одинаковом материале и конструкции изготовления, при разном количестве глубины проникновения, характеристики окажутся совершенно иными.

Начальный момент

В редких случаях данный термин обозначают еще, как момент поднятия веса. Не каждому новичку известно о наличии такого показателя. Дело в том, что это значит, что благодаря количеству начального момента можно сложить впечатление о том, какие ощущения вызывает ракетка, когда ее поднимает за конец ручки.

Для того, чтобы определить эту имеющуюся жесткую меру веса, необходимо учитывать такие параметры, как вес и баланс. Существует специальная формула, благодаря которой имеется возможность считать начальный момент. Для этого нужно вес умножить на баланс. Полученное количество требуется разделить на «100». При этом стоит учитывать, что вес измеряется в граммах, а баланс это длина от торца ракетки.

Размер ручки

С одной стороны кажется, что для измерения длины ручки ракетки достаточно будет только взять линейку соответствующей длины и приложить ее к этой части. Для начала требуется взяться за ракетку, используя восточную хватку.

В зависимости от того, какую именно хватку любит использовать конкретный теннисист, постоянно происходят исключения из правил. Дело в том, что одним спортсменам нравится один тип удержания ручки, а другим иной. Главное использовать ракетку так, как будет наиболее удобно.

На данный момент большинство экспертов сходятся в том мнении, что лучше всего использовать наибольшую ручку ракетки, при которой будет максимально удобно играть. Важно помнить, что намного проще увеличить размеры ручки, чем уменьшить. Например, требуется выбрать более удобный размер между двумя моделями. Одна больше необходимого, а вторая меньше. Тогда лучше использовать меньшую из них, и намотать на нее овергрип. Есть другой способ: задействовать рукав, который увеличивает размер ручки.

Размер головы ракетки

VG_block_040909f-4.jpg

Данный параметр характеризует, насколько большой является натянутая область ракетки. Ее особенность заключается в том, что чаще всего она измеряется при помощи квадратных сантиметров. Чем больше этот показатель, тем выше мощность удара. А если натянутая область ракетки не значительна, то это обеспечивает высокий уровень контроля.

Рекомендуемое натяжение

Специальное натяжение, благодаря которому ракетка получает те характеристики, что лучше всего подходят для эффективной игры.

Осевой момент инерции

Этот термин характеризует, как себя поведет ракетка в том случае, если удар будет нанесен не по центру. Если момент инерции большой, то тогда ракетка становится максимально стабильной для кручения. Если этот спортивный снаряд обладает широкой головой, то она получит больший момент инерции.

Довольно часто используют небольшие хитрости для того, чтобы увеличить осевой момент инерции. Это можно сделать при помощи утяжелителей. Их устанавливают на трех и девяти часах.

Гибридные струны

Для того, чтобы увеличить эффективность ракетки, можно воспользоваться гибридными струнами. Это комбинация двух струн, обладающих разными характеристиками. Наиболее часто используют такую комбинацию, как использование продольной струны и мягкой. Благодаря этому способу можно избавиться от проблем с порванной сеткой.

Упругость

Для того, чтобы определить, насколько струна крепкая и способная выдерживать любые напряжения, используют термин упругость. Чем больший этот параметр, тем струна крепче и обеспечивает максимальную скорость мяча, а также мощь удара.

Со временем, упругость струн падает и тогда это существенно повлияет на качество удара. Потому за этим параметрам стоит строго следить.

Игровое пятно

Наверное, каждый зритель, который увлекается теннисом, видел, что на ракетках имеются «пятна». Казалось бы, что это создано для определенного дизайна стиля. Но на самом деле этот участок ракетки обладает наибольшей силой удара. Существует всегда три игровых пятна. Каждое из них в зависимости от своего расположения обладает определенными характеристиками. Одно позволяет максимально снижать вибрацию, что очень полезно, если нужно принять сильный удар. Другое игровое пятно позволяет совершить максимально сильную отдачу мяча.

Возмущение рамы ракетки

Начальные вибрации ракетки, которые происходят во время контакта с мячом, впоследствии приводят к вибрационным волнам на корпусе. Этот параметр важно обязательно учитывать, поскольку по причине возмущения чаще всего возникать травмы кистей и плечевого сустава. Как правило, если ракетка характеризуется небольшим весом с сильным натяжением, то порождает намного больше колебания, чем аналогичные гибкие рамы, которые не так сильно натянуты. Спортсмену нужно найти оптимальный баланс между силой удара и отдачей, которая может привести к травме.

Вибрация рамы

После того, как ракетка столкнулась с мячиком, и он оттолкнулся от нее, остаются продолжительные колебания рамы. Как правило, если гибкие ракетки создают существенно больше вибрации, чем аналогичные жесткие рамы.

Важно учитывать, что если удар по мячу будет осуществлен центральной игровой областью, то это позволит получить самую маленькую вибрацию рамы. Этот показатель учитывает производитель при создании новых моделей.