Игорь Куницын

14 Июня 2017

Игорь Куницын родился в 1981 году в городе Владивосток.

Первые шаги на пути профессиональной карьеры талантливый теннисист сделал в возрасте 7 лет, когда записался на секцию большого тенниса. Под руководством своего первого тренера Ивана Спиридоновича Виноградова, будущая звезда мирового тенниса уже в раннем возрасте проявлял особое усердие на тренировках. Чтобы не останавливаться на достигнутом и продолжить свой профессиональный рост, в 14 лет молодой спортсмен переезжает в Саратов, где проведет следующие 4 годы. Его новым тренером становиться Александр Васильевич Кругляков, который поможет парню максимально реализовать свой потенциал.

Игорь Куницын

Первые шаги на международной арене

Со временем успехи молодого дарования позволили ему выбраться на международный уровень и спустя 2 года в возрасте 16 лет он впервые принимает участие на турнире в категории «сателлит», проходившим в Египте. По итогам соревнования он получил 5 очков в рейтинге АТР.

В 1997 году Игорь принял участие в турнире на кубок Озерова, где, выступая в парном разряде с белорусским спортсменом завоевал первое место.

В 1999 году началась его профессиональная карьера под руководством итальянского тренера Риккардо Пьятти и американца Алана Фокса, российский спортсмен вышел на качественно новый уровень игры.

Несмотря на врожденный талант и высокую профессиональную подготовку, молодому теннисисту не удалось в полной мере реализовать свой потенциал по причине постоянных травм запястья.

Мировое признание

12 раз Куницын добирался до финальной стадии турниров «Челленджерс» и только в 6 из них праздновал победу. 5 раз молодой спортсмен попадал в полуфинальную стадию кубка Кремля, а его участие на турнире Санкт-Петербург Опен принесло теннисисту титул «Самого энергичного игрока турнира».

Выступая за спортивный клуб ЦСКА, Куницын в 2003 и в 2004 годах становился чемпионом России.

Способности молодого спортсмена были отмечены специалистами, вследствие чего в 2007 году, Игорь был приглашен в состав сборной России.

Наиболее удачным и эффектным годом в профессиональной карьере теннисиста по праву считается 2008 год, когда в решающем поединке на кубке Кремля ему противостоял грозный Марат Сафин. Блистательный финал закончился первой триумфальной победой для Игоря в турнирах АТР.

По итогам сезона он занимал 47 строчку в одиночном разряде и 55 позицию в парных вступлениях, что достаточно удивительно, так как именно в паре Игорь выступает лучше всего.

В 2009 году Куницын занял наивысшее в своей карьере до этого времени 35 место в мировом рейтинге лучших теннисистов мира.

В последующие годы регулярные травмы запястья сказались на качестве игры и на закате своей карьеры, Игорь занимал лишь 162 позицию в одиночном рейтинге, и 210 строчку в парных выступлениях.

В 32 года спортсмен большого тенниса принял решение закончить свою профессиональную карьеру игрока. Его опыт и знания нашли свое применение в Федерации тенниса по России.