Кубок Федерации
Данный кубок является достойным ответом со стороны участниц слабого пола всемирно известному Кубку Дэвиса. Участником может стать представительница любой страны. Женщины инициировали появление на свет данного кубка, а Международная Федерация тенниса организовала и зарегистрировала их официальное становление.
Тернистый путь женского тенниса
Второстепенные роли постоянно сопровождали женщин на протяжении истории человечества. Не обошло это стороной и спортивные состязания. Призовые суммы у женщин были значительно меньше, чем у мужчин и полноценным видом спорта считался исключительно мужской теннис. Только спустя много лет женщины могли получить равные права на участие в спортивных соревнованиях.
А произошли столь значимые изменения в 1919 году. Положение дел было исправлено благодаря усилиям Хазел Уайтман. Именно ее можно по праву назвать той, которая смогла разработать сам алгоритм соревнований между женщинами. Ее старания не увенчались успехом, поскольку ни одна служба не выступила в поддержку.
Неоценимая помощь кубка Дэвиса
Однако как показало время, усилия Хазел не остались не замеченными. Ее идею по прошествии нескольких десятков лет поддержала Нелл Хопман. Ее спутник жизни являлся австралийским теннисистом, имеющим не малую популярность, поскольку был капитаном команды – Кубок Дэвиса. Известность ее мужа и настойчивость в борьбе за права женщин, помогли довести до конца дело, начатое еще Хезел в далеком 19 году. Цель была полностью достигнута, и плодом усилий было появление на свет женского тенниса.
Сюрприз к юбилею
Так совпало, что 1963 год был одновременно и пятидесятым годом существования Международной Федерации тенниса и возникновением Кубка Федерации.
Бескорыстие участниц – свидетельство большой любви
В современном мире редко можно встретить такое качество как бескорыстие. Все привыкли получать вознаграждение за свой труд. Однако, любительницы тенниса почитали за честь саму возможность принимать участие в проведении официальных игр, а денежные призы стали появляться только спустя многие годы. Какой же большой должна была быть любовь спортсменок к данному виду спорта, что кроме того, что они не получали никакой материальной компенсации, они еще и тратили личные средства для покрытия всех расходов связанных с посещением и участием в соревнованиях.
Уже в начале 70-х годов, было отмечено, что женский теннис достаточно прибылен и пользуется высокой популярностью. Таким образом, стали появляться спонсоры, желающие поддержать новую золотую жилу.
Структура соревнований
Всю структуру можно определить тремя главными чертами:
-
деление команд по странам;
-
матчи проходят на выбывание;
-
введены две Мировые группы.