Кубок Хопмана

14 Июня 2017

Данный вид соревнований можно по праву назвать чем-то неординарным и даже нестандартным. Почему этот турнир имеют столь необычную репутацию? Все это объясняется тем, что в нем сошлись особенности нескольких мировых игровых туров, которые имеют очень мало общего между собой.

Кубок Хопмана

Выдающийся старт

Все самые знаменитые теннисисты, а также их почитатели отводят данному турниру первое место в календаре самых важных спортивных событий. Поскольку свободных мест для участия всего восемь, то в списки участников имеют надежду попасть исключительно самые лучшие участники. Организаторами тура является австралийская теннисная ассоциация. Именно ее представители решают, кого из списка лучших спортсменов им стоит пригласить для участия в играх.

Еще с 1989 года, розыгрыш данного кубка получил свое право на розыгрыш между лучшими участниками. Впервые состязание состоялось в Австралии в городке Петра. Восемь разных стран прислали восемь своих ведущих фаворитов.

Данное соревнование не относится к разряду официальных. И хотя за него не начисляются очки, призовой фонд в размере 1 000 000 долларов, делает его одним из самых престижных. Мало кто из спортсменов может отказаться от такого выгодного предложения, поэтому напряженные тренировки могу с лихвой себя оправдать.

Структура игры

Как мужчины, так и женщины имеют равные права на участие в матче, которые бывают как отдельными, так и совместными. Все участники делятся на две команды, и каждый из участников проводит отдельную игру с каждым противником. Первыми играют женщины. После соревнований проводятся парные игры, на основании чего выбирают две команды-победителя, которые и поборются за главный приз.

Парадокс состоит в том, что хотя турнир не является официальным, его победитель считается официально признанным Чемпионом.

Историческая справка

Кубок Хопмана носит имя некого Гарри Хопмана, уроженца Австралии, который был и теннисистом и тренером. Именно благодаря его заслугам и усилиям сборная Австралии по теннису целых пятнадцать раз заслужила Кубок Дэвиса. К тому же именно он являлся спутником жизни Нелл Хопман, которая в свою очередь сделала немало для того, чтобы женский теннис получил официальное признание.

Вклад современных технологий

Видеоповтор, которым может воспользоваться каждый участник или судья, был применен именно во время проведения данного игрового чемпионата. До наших дней, ни одна игра не проходит без применения Hawk-Eye.