Николай Давыденко

14 Июня 2017

Сегодняшний чемпион был рождён 2 июня 1981 года в Северодонецке, Украина. Выходить на корт он начал в 7 лет, а в 11 – переехал в Волгоград, начав там тренировался у своего брата Эдуарда. Сам переезд был вызван лишь более серьёзными возможностями для профессионального спортивного развития. После четырех лет пребывания в России двое братьев перебрались в Зальмталь, Германия.

Николай Давыденко

Там они попытались получить гражданство, но немецкая федерация тенниса не оказывала должной поддержки, и им пришлось возвратиться назад. В восемнадцать лет спортсмен становиться российским гражданином, поменяв документы.

Восхождение к триумфу

В 1999 теннисист начинает выступления на профессиональном уровне. Турнирные выступления начались с состязаний ATP, где ему удалось, минуя отбор в сетке квалификации, пробиться на кортах Амстердамского Dutch Open в 1/4. К тому же 2000 принес триумф в состязании серии соревнований Challenger на кортах Мёнхенгладбаха.

В 2001 году Николай впервые выступил на турнире серии Grand Slam, когда на Australian Open смог пробиться вплоть до второго раунда, получив поражение в четырех сетах от прежнего лидера Патрика Рафтера. Больший успех ожидал спортсмена в рамках соревнований Challenger, где он добил три победы, в немецком Ульме и турецком Стамбуле, а также в польском Щецине.

В возрасте 21 года Давыденко получил первый личный титул под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В финале турнира в австралийской Аделаиде Николай смог переиграть Кристофа Влигена. Чуть позднее, уже в Эшторе спортсмен берет свой второй титул Ассоциации теннисистов-профессионалов, где сокрушает Агустина Кальери.

Через два года спортсмен впервые оказывается в топ-50 мирового ранга теннисистов.

2004 год становится для Николая Давыденко еще успешнее. Он побеждает в Мюнхенском и Московском турнирах, получив еще два личных звания АТР. Причем в соревновании в столице Николай вместе с Игорем Андреевым смогли прийти к победе в парном разряде. Как итог, Николай повышается в ранге уже до топ-30 лучших теннисистов.

Момент триумфа

Год спустя приносит спортсмену всего одно звание, выступая на кортах Санкт-Пёлтене. Впрочем, ему не составило труда дойти до 1/4 на AusOpen и до 1/2 на Roland Garros, что поспособствовало получению звание первой ракетки Российской Федерации, а также получить 5 строчку в ранге АТР.

Кульминация выступлений спортсмена выпала на 2006 год. Повторив достижения на кортах Australian Open и Roland Garros, теннисист пробивается в 1/2 US Open. Кроме всего прочего, Николай забирает еще пять титулов ATP. Среди которых был сложнейших финал Мастерс в Париже с Домиником Хрбаты. Далее, в составе сборной Российской Федерации, Давыденко покоряется Кубок Дэвиса. Тогда россияне победили в финале команду Франции. Подобные успехи позволили Давыденко подняться в топ-3 мирового рейтинга теннисистов.

Стоит отметить, что затем Давыденко не постигла участь игрового спада. Выступая и дальше на высоком уровне, он аж до 2010 года, держался в топ-10 лучших мировых теннисистов, победив на протяжении этого времени в девяти соревнованиях.

Обидное повреждение

2010 год спортсмен начал с уверенной победы над Рафаэлем Надалем в финалтной стадии соревнований в Дохе. Продолжил выступления выйдя в 1/4 на AusOpen. Далее процесс дал сбой. В феврале на соревнованиях в Роттердаме Давыденко получает обидное повреждение запястья, тем самым прервав выступления на 4 месяца, а также отрицательно воздействовав на будущие выступления теннисиста. Поэтому в будущем, Давыденко после травмы смог покорить лишь БМВ Open в Мюнхене в 2011 году.